JENIS KACANG-KACANGAN DAN MANFAATNYA
Jenis Kacang-Kacangan dan Manfaatnya
Jenis-Jenis Kacang-Kacangan :
1. Kacang Tanah
Kacang tanah adalah jenis kacang yang sering kita jumpai.Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) tergolong ke dalam Familia Fabaceae, biasa ditanam di lahan kering dan lahan sawah sesudah panen padi. Kacang tanah diperbanyak dengan biji dan dapat dipanen pada umur 90-95 hari setelah tanam. Ciri fisik tanaman kacang tanah berupa tanaman perdu dan berdaun kecil. Di Indonesia, kacang tanah memiliki beberapa sebutan seperti kacang bandung, kacang jebrol, kacang kole, kacang tuban, dan lain lain. Jenis kacang ini memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan antara lain :
Kacang tanah mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan kesehatan tubuh, di antaranya serat, protein, karbohidrat, lemak (lemak jenuh dan tak jenuh, serta omega 6), dan berbagai macam vitamin (C, A, D, E, K, B kompleks/folat yang tinggi), serta berbagai jenis mineral.
Kandungan pada kacang tanah dapat bermanfaat dalam membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, menjaga sirkulasi aliran darah otak, sumber antioksidan dan mencegah penyakit kanker, jantung dan kolesterol tinggi.


Jenis-Jenis Kacang-Kacangan :
1. Kacang Tanah
Kacang tanah adalah jenis kacang yang sering kita jumpai.Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) tergolong ke dalam Familia Fabaceae, biasa ditanam di lahan kering dan lahan sawah sesudah panen padi. Kacang tanah diperbanyak dengan biji dan dapat dipanen pada umur 90-95 hari setelah tanam. Ciri fisik tanaman kacang tanah berupa tanaman perdu dan berdaun kecil. Di Indonesia, kacang tanah memiliki beberapa sebutan seperti kacang bandung, kacang jebrol, kacang kole, kacang tuban, dan lain lain. Jenis kacang ini memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan antara lain :

2. Kacang walnut
Sumber berlimpah asam lemak Omega 3 yang baik untuk jantung, perbaikan saraf, menolong penderita asma dan rematik. Walnut juga mengandung anti-oksidan asam ellagik yang dikenal bisa memerangi kanker dan menolong sistem pertahanan tubuh.
Walnut juga memiliki kelebihan dalam kesehatan jantung. Sebuah studi pada bulan April 2004 memaparkan bahwa kacang ini juga memiliki manfaat, antara lain :
• Mengurangi total kolesterol dan LDL (Kolesterol buruk).
• Elastisitas pembuluh darah arteri meningkat 64 persen
Walnut juga memiliki kelebihan dalam kesehatan jantung. Sebuah studi pada bulan April 2004 memaparkan bahwa kacang ini juga memiliki manfaat, antara lain :
• Mengurangi total kolesterol dan LDL (Kolesterol buruk).
• Elastisitas pembuluh darah arteri meningkat 64 persen
3. Almond
Almond mengandung protein tinggi, kalsium, dan seng. Uji medis menunjukkan bahwa almond dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Segenggam almond (atau 1,5 ons) merupakan sumber vitamin E dan magnesium, selain menawarkan protein, serat, kalium, kalsium, fosfor, dan zat besi. Dalam 14 gr lemak yang ditemukan dalam 1 ons almond, sekitar 64%-nya merupakan lemak tak jenuh tunggal. Lemak baik ini memainkan peran dalam membantu menurunkan kolesterol, sama efektifnya dengan obat-obatan, demikian menurut American Heart Association. Kacang almond juga memiliki beberapa manfaat lainnya, diantara lain :
Almond mengandung protein tinggi, kalsium, dan seng. Uji medis menunjukkan bahwa almond dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Segenggam almond (atau 1,5 ons) merupakan sumber vitamin E dan magnesium, selain menawarkan protein, serat, kalium, kalsium, fosfor, dan zat besi. Dalam 14 gr lemak yang ditemukan dalam 1 ons almond, sekitar 64%-nya merupakan lemak tak jenuh tunggal. Lemak baik ini memainkan peran dalam membantu menurunkan kolesterol, sama efektifnya dengan obat-obatan, demikian menurut American Heart Association. Kacang almond juga memiliki beberapa manfaat lainnya, diantara lain :
- Mengurangi risiko kanker usus besar. Peneliti menuturkan, konsumsi almond dapat mengurangi kemungkinan kanker usus besar karena kandungan lemak yang terdapat di dalamnya.
- Menstabilkan tekanan darah. Orang-orang yang mengonsumsi kacang almond tampak mengalami penurunan tekanan darah sistolik, yaitu angka pertama pada pengukuran tekanan darah, hingga 11 persen.
- Menghindarkan penyakit jantung. Almond merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang dapat meningkatkan lemak darah yang baik untuk jantung. Sebuah penelitian yang menggunakan almond sebagai camilan dalam pola makan tertentu, mampu mengurangi faktor risiko penyakit jantung koroner.
- Mengendalikan tingkat gula darah. Penelitian yang dilakukan terhadap penderita diabetes tipe 2 mengungkap, mereka yang mengonsumsi kacang almond dapat mengurangi obat-obatan dibanding yang tidak mengonsumsi kacang tersebut. Efek samping obat-obatan untuk menurunkan kadar gula darah salah satunya adalah membuat pemakainya sering merasa lapar, sehingga suka melanggar aturan diet diabetes. Anjuran untuk mengonsumsi almond bagi penderita diabetes rupanya membantu pengidap merasa kenyang lebih lama, sehingga kadar gula darah stabil, dan akhirnya pemakaian obat-obatan untuk mengontrol gula darah bisa dikurangi.
- Membantu menurunkan berat badan. Meski mengonsumsi kalori dengan jumlah yang sama, orang-orang yang menerapkan pola makan dilengkapi dengan kacang almond mengalami penurunan berat badan lebih banyak dibandingkan pola makan tinggi karbohidrat. Indeks massa tubuh akan mengalami penurunan hingga 18% pada pemakan kacang almond, dibandingkan yang tidak mengonsumsi kacang almond yang hanya berhasil mengurangi 11%. Ini artinya lemak tubuh yang digambarkan oleh perbandingan tinggi dan berat badan berkurang sekitar 7 persen bagi mereka yang mengonsumsi almond secara rutin.
4. Hazelnut
Kacang hazelnut mengandung protein tinggi dan rendah lemak. Kandungan lemak tak jenuh tunggalnya mencapai hampir 91%, dan kurang dari 4% lemak jenuh. Persentase lemak tak jenuh tunggal ini dapat mengurangi kadar kolesterol jahat ketika hazelnut dikonsumsi sebagai bagian dari diet rendah lemak. Hazelnut juga kaya protein, serat, zat besi, fosfor, vitamin B1, B2, C, E, folat, dan banyak gizi penting lainnya. Beberapa manfaatnya, diantaranya :
1. Menyehatkan jantung
Khasiat kacang hazelnut sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung Anda. Kacang ini akan memberikan perlindungan alami ke jantung dan mencegah penyakit kronis pada jantung. Kinerja jantung pun akan menjadi lebih baik di dalam tubuh.
Manfaat kacang hazelnut ternyata juga bisa mencegah penyakit kanker. Kandungan alami dalam kacang ini mempunyai fungsi anti kanker yang akan mencegah terjadinya kerusakan sel sehingga sel kanker dapat dicegah pertumbuhannya
Khasiat kacang hazelnut sangat baik untuk menjadi asupan protein sehat bagi tubuh. Kacang ini mengandung cukup banyak protein alami yang berasal dari tumbuhan sehingga dapat memenuhi kebutuhan protein tubuh Anda.
Manfaat kacang hazelnut dapat membuat otot Anda menjadi lebih sehat. Selain itu, kacang ini juga mampu mencegah terjadinya kaku dan juga kram otot saat Anda beraktifitas. Maka ada baiknya Anda mengonsumsi kacang ini setiap sarapan pagi.
Fungsi kacang hazelnut juga bagus untuk kesehatan otak. Kandungan nutrisinya akan menurtisi otak Anda. Hasilnya, Anda akan lebih cepat tanggap dalam berpikir dan tidak mudah lupa akan suatu hal karena daya ingat Anda akan semakin meningkat.

5. Kacang mede
Kacang mede pada dasarnya tinggi protein dan serat, serta rendah karbohidrat. Kandungan lemak tak jenuh tunggalnya membantu melindungi jantung. Kacang mede juga menjadi sumber kalium, vitamin B, dan folat. Sejumlah magnesium, fosfor, selenium, dan tembaga, juga terkandung dalam kacang yang sering dinikmati sebagai snack, cokelat, maupun hidangan seperti sapo ini. kacang mede memiliki banyak manfaat, diantaranya ialah :
1. Meningkatkan Stamina
Kandungan kalori dalam kacang mete/mede sangat tinggi, sehingga dapat menjadi nutrisi yang sangat baik bagi kita yang kekurangan energi. Kalori merupakan sumber energi utama yang dapat meningkatkan energi dan stamina untuk beraktivitas.
2. Merawat Rambut Dan Kesehatan Kulit
Kacang mete juga kaya akan tembaga dan mineral, yaitu suatu komponen penting untuk mengatur produksi enzim dan tembaga. Dalam satu enzim yang mengandung tembaga terdapat tirosinase, tirosin berfungsi untuk mengkonversi ke melanin yaitu pigmen yang menjaga kesehatan kulit dan warna rambut
3. Mencegah Terjadinya Kanker
Kacang mete juga memiliki kandungan proanthocyanidins, yang salah satu jenisnya adalah zat flavanol, yaitu zat yang dapat menghentikan pertumbuhan tumor dan menghentikan perkembangbiakan sel-sel kanker. Dalam sebuah studi, menunjukkan bahwa kacang mete dapat mengurangi risiko kanker usus.
4. Mengontrol Berat Badan
Kandungan lemak dalam kacang mete juga sangat tinggi. Namun lemak yang terdapat di dalam kacang mete merupakan jenis lemak yang baik untuk tubuh (HDL). Selain itu, kandungan lemak dalam kacang mete lebih rendah dibandingkan dengan kacang almond, tanah, dan jenis kacang-kacangan lainnya.
5. Menyehatkan Jantung
Kacang mete memiliki kandungan asam oleat yang mampu meningkatkan kesehatan jantung. Asam oleat bekerja membantu mengurangi tingkat trigliserida yang berkenaan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Kandungan antioksidannya yang tinggi juga dapat membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskuler dan jantung koroner. Kandungan magnesiumnya dapat membantu mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah.
Kandungan lemak dalam kacang mete juga sangat tinggi. Namun lemak yang terdapat di dalam kacang mete merupakan jenis lemak yang baik untuk tubuh (HDL). Selain itu, kandungan lemak dalam kacang mete lebih rendah dibandingkan dengan kacang almond, tanah, dan jenis kacang-kacangan lainnya.
5. Menyehatkan Jantung
Kacang mete memiliki kandungan asam oleat yang mampu meningkatkan kesehatan jantung. Asam oleat bekerja membantu mengurangi tingkat trigliserida yang berkenaan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Kandungan antioksidannya yang tinggi juga dapat membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskuler dan jantung koroner. Kandungan magnesiumnya dapat membantu mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah.

Komentar
Posting Komentar